Concours 2014

17 juin 2014

Le millésime 2011 est lauréat du premier Challenge de l’Entre-deux-mers 2014 et a obtenu :

Une médaille d’argent au Concours bettane+desseauve prix plaisir 2014.

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Notre millésime 2012, 1er millésime certifié Agriculture Biologique, quand à lui, a obtenu sa première médaille.

Une médaille d’argent au Concours des Bordeaux – Vins d’Aquitaine 2014.

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Primeurs 2013

03 avril 2014

Un environnement fort agréable pour présenter notre millésime 2013!

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Notre premier voyage de presse

24 janvier 2014

Ça y est!!! Nous avons plongé dans le grand bain…1er voyage de presse Ogier de Gourgue : DONE!

Mercredi 22 et jeudi 23 janvier nous avons eu l’opportunité et la chance d’accueillir dans notre propriété un joli parterre de  journalistes venus des 4 coins de la France.

Organisé avec la collaboration de Michèle PIRON SOULAT de Vinconnexion, Sophie ROUSSOV de NOUV’LR et de nos 3 oenologues Julien BELLE, Thomas DUCLOS et Stéphane TOUTOUNDJI du Labo Oenoteam, les 16 vignerons In a Bottle (www.inabottle.fr) ont participé au 1er voyage de presse du club.

L’idée : faire découvrir nos petits bijoux de vignobles.

Le programme de folie et les festivités sont lancés. 2 jours intenses de visite, de cours de cuisine, dégustations toutes plus originales que les autres, de bons petits repas à la bordelaise comme nous savons si bien les faire…nous profitons et savourons ces moments et ces rencontres passionnantes.

Et puis jeudi après-midi, 15h30, c’est notre tour, allez hop on y va, même pas peur…12 journalistes à la propriété…c’est juste le top!

Une arrivée à la propriété sous la pluie n’entamera pas notre motivation pour présenter, faire découvrir notre domaine et expliquer les év

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olutions depuis février 2010. La pluie incessante nous amènera tout de même à rejoindre la salle de dégustation et ainsi déguster nos millésimes, 2009, 2010 (notre 1er millésime), 2011 et 2012 assemblé le matin même car toujours en cours de vinification…le tout accompagné de quelques mignardises sucrées : MIAM ! Une jolie dégustation verticale.

17h : Les minutes défilent et il est déjà temps de retrouver la capitale pour certains…fin de la visite.

En somme, un agréable moment à réitérer rapidement…

Merci à Laurent BROMBERGER, Jean DUSAUSSOY, Marie Claude FONDANAUX, Frédérique HERMINE, Ophélie NEIMAN, Pierre CARBONNIER, Florent LECLERCQ, Florence VARAINE, Jean-Moïse BRAITBERG, Laura PARGADE, César COMPADRE, Céline VUILLET.

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Pressurage 2013

06 novembre 2013

La fin de la fermentation est arrivée. Afin de récupérer le jus de presse, le marc est sorti des cuves.

Une fois récolté, le marc est passé dans une presse hydraulique afin de récupérer le vin restant : le vin de presse.

Une fois pressé et ayant donné la dernière goutte, le marc est rendu à la nature et les cuves sont nettoyées.

Enfin le vin de goutte est séparé du vin de presse pour la mise en fûts.

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Vendanges 2013

07 octobre 2013

Ouf!!!

On s’attendait à finir avec un torticolis à force de scruter le ciel et le soleil tous les jours, dans l’espoir que, pour une fois dans l’année, la météo soit clémente pour laisser les raisins mûrir encore un peu et limiter la pourriture. Toutefois le temps n’en a pas décidé ainsi. Plus de peur que de mal…pas de torticolis en vue mais une décision à prendre rapidement : la date des vendanges.

Après 2 jours intensifs de préparation, mercredi 2 octobre, lancement des vendanges 2013.

7h45 : arrivée d’une équipe de 30 vendangeurs.

On entend depuis maintenant quelques mois « la qualité du raisin est la dernière inconnue de cette année catastrophique, et en ce qui concerne la quantité, tout le monde est d’accord : la récolte sera frugale*. »

Certes les lectures dans les journaux « quantités faibles et qualité incertaine, l’année 2013 risque d’être la pire depuis 1984″ ne nous aident pas à rester positif. Oui mais voila, au château Ogier de Gourgue on garde espoir. Tant que la récolte n’est pas dans la cuve, continuons d’y croire.

2/10/2013, 8h : Brief des équipes, chacun s’affaire à sa tache (coupe, porteur, winery, intendance…il y en a pour tout le monde).

6/10/2013, après 4 jours de récolte et une météo relativement indulgente, la récolte 2013 est en cuve. Y’a plus qu’à…

Il est certain que la quantité n’est pas au rendez-vous mais nous allons tout faire pour que la qualité soit là! Nous vous tiendrons bien évidemment au courant de l’avancée de la vinification.

A très vite.

 

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* Edition du 27/09/2013 – Sud Ouest – Article de Maud Rieu.

Concours 2013

23 septembre 2013

Le millésime 2011 du château Ogier de Gourgue a obtenu :

  • Une médaille d’or au Grand Prix International du Vin Mundus Vini 2013 – en Allemagne.
  • Une médaille d’argent au Concours Mondial de Bruxelles 2013.
  • Une médaille d’argent au Concours des Grands Vins de France de Mâcon 2013.
  • Une médaille d’argent au Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine 2013.

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Le millésime 2010 du château Ogier de Gougue a obtenu :

  • Une médaille d’argent au Concours Général Agricole de Paris 2013.
  • Une médaille de bronze au Concours des Grands Vins de France de Mâcon 2013.

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Le décavaillonnage

31 juillet 2013

Est le labour qui permet de retourner la bande de terre qui est au pied des souches.

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Le buttage

28 juin 2013

Opération qui consiste à ramener la terre en forme de « butte » au pied des ceps.

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Colloque « Viticulture et Biodynamie »

22 février 2013

Le château Ogier de Gourgue a eu le plaisir d’accueillir dans ses vignes les participants au colloque « Viticulture et biodynamie » les 21 et 22 février 2013.