Primeurs 2018

14 juin 2019

Rendez-vous annuel, nous avons présenté notre millésime 2018 début avril au Château Petit Val à Saint Emilion. 

Que dire de la campagne 2018? L’année aura été marquée par un hiver chaud et pluvieux. Des épisodes de grêle en mai qui n’ont fort heureusement pas impacté le vignoble et enfin un temps sec et ensoleillé au printemps qui a permis aux raisins d’arriver à maturité. 

    

Nous avons du faire face à un mildiou très virulent avec un fort niveau de pression qui s’explique par des conditions climatiques favorables et un climat propice à la contamination. Le mildiou se reconnait aux petites taches noirâtres et au feutrage blanchâtre qu’il provoque respectivement sur le dessus et le dessous des feuilles. Très vite, les taches vont commencer à brunir, s’étendre aux fruits et à les faire pourrir. Ce fut par conséquent un véritable combat.

Les vendanges en octobre laissaient présager un millésime très aromatique et de qualité. 

Bilan des Primeurs : notre millésime 2018 a été très bien accueilli : mûr, bien rond avec des tanins fondus. Un bel équilibre pour une belle réussite!