Primeurs 2013

03 avril 2014

Un environnement fort agréable pour présenter notre millésime 2013 !

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Notre premier voyage de presse

24 janvier 2014

Ça y est!!! Nous avons plongé dans le grand bain… 1er Voyage de Presse Ogier de Gourgue : DONE !

Mercredi 22 et jeudi 23 janvier nous avons eu l’opportunité et la chance d’accueillir dans notre propriété un joli parterre de  journalistes venus des 4 coins de la France.

Organisé avec la collaboration de Michèle PIRON SOULAT de Vinconnexion, Sophie ROUSSOV de NOUV’LR et de nos 3 œnologues Julien BELLE, Thomas DUCLOS et Stéphane TOUTOUNDJI du Labo Oenoteam, les 16 vignerons In a Bottle (www.inabottle.fr) ont participé au 1er voyage de presse du club.

 

L’idée : faire découvrir nos petits bijoux de vignobles.

Le programme de folie et les festivités sont lancés.

Ogier de Gourgue AOC Côtes de Bordeaux BIO Presse dégustation millésime

2 jours intenses de visite, de cours de cuisine, dégustations toutes plus originales que les autres, de bons petits repas à la bordelaise comme nous savons si bien les faire… Nous profitons et savourons ces moments et ces rencontres passionnantes.

Et puis jeudi après-midi, 15h30, c’est notre tour, allez hop on y va, même pas peur…
12 journalistes à la propriété… C’est juste le top !
Une arrivée à la propriété sous la pluie n’entamera pas notre motivation pour présenter, faire découvrir notre domaine et expliquer les évolutions depuis février 2010.

La pluie incessante nous amènera tout de même à rejoindre la salle de dégustation et ainsi déguster nos millésimes, 2009, 2010 (notre 1er millésime), 2011 et 2012 assemblé le matin même car toujours en cours de vinification… Le tout accompagné de quelques mignardises sucrées : MIAM ! Une jolie dégustation verticale.

17h : Les minutes défilent et il est déjà temps de retrouver la capitale pour certains…fin de la visite.

 

En somme, un agréable moment à réitérer rapidement…

Merci à Laurent BROMBERGER, Jean DUSAUSSOY, Marie Claude FONDANAUX, Frédérique HERMINE, Ophélie NEIMAN, Pierre CARBONNIER, Florent LECLERCQ, Florence VARAINE, Jean-Moïse BRAITBERG, Laura PARGADE, César COMPADRE, Céline VUILLET.

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Pressurage 2013

06 novembre 2013

La fin de la fermentation est arrivée. Afin de récupérer le jus de presse, le marc est sorti des cuves.

Une fois récolté, le marc est passé dans une presse hydraulique afin de récupérer le vin restant : 
le vin de presse.

Une fois pressé et ayant donné la dernière goutte, le marc est rendu à la nature et les cuves sont nettoyées.

Enfin le vin de goutte est séparé du vin de presse pour la mise en fûts.

 

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2013 : un millésime compliqué

31 octobre 2013

Ogier de Gourgue AOC Côtes de Bordeaux BIO Vin Millésime 20132013 ne sera pas une année mémorable dans le bon sens du terme, c’est même un millésime qualifié de « petite année » dans la région bordelaise, caractérisé par un rendement très faible.

Comme nombre de vignerons de la région, nous avons dû faire face à des retards de maturation et à une baisse du volume récolté (moins de la moitié d’une année normale !), liés aux mauvaises conditions météorologiques du printemps. Les orages et la pluie, voire la grêle, ne nous ont pas épargnés.

Au moment des vendanges, que nous avons retardées le plus possible et qui ont eu lieu les 2 et 3 puis 5 et 6 Octobre, le travail a été encore plus intense que d’habitude : le tri des raisins était très exigeant, la maturation optimale pas si évidente à déterminer.

 

Il en ressort tout de même un vin rouge brillant, marqué par la délicatesse de la cerise noire, certes destiné à une dégustation rapide, mais loin d’être désagréable.

 

 

Vendanges 2013

07 octobre 2013

Ouf!!!

On s’attendait à finir avec un torticolis à force de scruter le ciel et le soleil tous les jours, dans l’espoir que, pour une fois dans l’année, la météo soit clémente pour laisser les raisins mûrir encore un peu et limiter la pourriture. Toutefois le temps n’en a pas décidé ainsi. Plus de peur que de mal…pas de torticolis en vue mais une décision à prendre rapidement : la date des vendanges.

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Après 2 jours intensifs de préparation, mercredi 2 octobre, lancement des vendanges 2013.

7h45 : arrivée d’une équipe de 30 vendangeurs.

On entend depuis maintenant quelques mois “la qualité du raisin est la dernière inconnue de cette année catastrophique, et en ce qui concerne la quantité, tout le monde est d’accord : la récolte sera frugale*.”

Certes les lectures dans les journaux “quantités faibles et qualité incertaine, l’année 2013 risque d’être la pire depuis 1984” ne nous aident pas à rester positif. Oui mais voilà, au Château Ogier de Gourgue on garde espoir. Tant que la récolte n’est pas dans la cuve, continuons d’y croire.

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2/10/2013, 8h : Brief des équipes, chacun s’affaire à sa tache (coupe, porteur, winery, intendance…il y en a pour tout le monde).

6/10/2013, après 4 jours de récolte et une météo relativement indulgente, la récolte 2013 est en cuve. Il n’y a plus qu’à…

Il est certain que la quantité n’est pas au rendez-vous mais nous allons tout faire pour que la qualité soit là ! Nous vous tiendrons bien évidemment au courant de l’avancée de la vinification.

À très vite.

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* Édition du 27/09/2013 – Sud Ouest – Article de Maud Rieu.

Le décavaillonnage

31 juillet 2013

Le décavaillonnage est le labour qui permet de retourner la bande de terre qui est au pied des souches.

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Le buttage

28 juin 2013

Le buttage est une opération qui consiste à ramener la terre en forme de “butte” au pied des ceps.

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Colloque “Viticulture et Biodynamie”

22 février 2013

Le château Ogier de Gourgue a eu le plaisir d’accueillir dans ses vignes les participants au colloque
« Viticulture et biodynamie »
les 21 et 22 février 2013.

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2012 : 1er millésime certifié BIO !

30 octobre 2012

Les conditions climatiques cette année furent contraires à l’élaboration d’un grand millésime : des pluies abondantes, un hiver doux suivi d’un printemps exécrable, ont favorisé les attaques des maladies cryptogamiques, mildiou et autres oïdium.

Heureusement une belle période a suivi d’Août à Octobre, plus stable, permettant de vendanger plus tardivement que l’année précédente, le 10 puis le 14 Octobre.

Moyennant beaucoup de technicité dans la vigne puis dans les chais, notre premier né certifié bio a su tirer son épingle du jeu.

Labels-Bio ogier de gourgue AOC Côtes de Bordeaux

Précoce, le millésime 2011 reste une belle réussite !

04 octobre 2011

La météo est capricieuse : ce 2011 n’a pas connu le printemps, il est passé directement de l’hiver, particulièrement sec, à l’été, avec une éclosion des bourgeons fin Mars et une floraison dès la mi-Mai.

L’été fut plus frais, le mois d’Août quasi-automnal, avec de fréquents épisodes pluvieux, avant un mois de Septembre particulièrement chaud et sec qui a rétabli l’équilibre et un bon développement physiologique de la vigne. Les merlots sont profonds, et d’une belle fraîcheur.

Les vendanges sont précoces et étalées sur plusieurs jours, à Ogier de Gourgue nous vendangeons du 16 au 18 Septembre.

Malgré ces aléas climatiques (les années se suivent et ne se ressemblent pas..), le millésime 2011 est un très bon millésime.

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