Une culture bio, respectueuse de l’environnement

L’uLe travail du vignoble est réalisé dans la plus pure tradition.

En conversion vers l’Agriculture Biologique depuis 2009, la propriété a produit en 2012 son premier millésime certifié du label “Vin Biologique”.

millésime certifié du label "Vin Biologique". château ogier de gourgue AOC Côtes de Bordeauxmillésime certifié du label "Vin Biologique". château ogier de gourgue AOC Côtes de Bordeaux

 

L’objectif est de produire un vin de qualité, dans le respect de la vigne, de l’environnement et du consommateur.

Ce qui se traduit par :

– La recherche d’une épaisseur de végétation très faible, avec une grande surface foliaire, afin d’obtenir des raisins bien aérés, ensoleillés et une maturité optimale.

– Le non-usage de produits de synthèse.

– La protection du vignoble grâce à des produits à base de cuivre (à des doses de moitié inférieures à celles autorisées en bio) et de soufre. Pour en renforcer l’action, nous utilisons également des tisanes ou décoctions de plantes.

– La culture d’engrais verts comme le seigle ou l’avoine mélangés à des légumineuses permettent à la fois l’aération des sols et l’apport d’engrais naturel.

– L’utilisation, le cas échéant, d’une fumure de complément au moyen de fumier de bovins composté sur la propriété.

millésime certifié du label "Vin Biologique". château ogier de gourgue AOC Côtes de Bordeaux millésime certifié du label "Vin Biologique". château ogier de gourgue AOC Côtes de Bordeaux

 

Les vignes et la vinification du château Ogier de Gourgue sont conduites conformément au cahier des charges de l’Agriculture Biologique.

Ecocert en assure tous les ans le contrôle. Cet organisme indépendant effectue des contrôles et des analyses. Sa mission est de s’assurer du respect de la réglementation en matière de production biologique.

 

millésime certifié du label "Vin Biologique". château ogier de gourgue AOC Côtes de Bordeaux