Le vin au naturel

Vendanges

Vendanges

La maturité des raisins ainsi que la date des vendanges sont déterminées selon deux méthodes. La méthode analytique permet de mesurer la teneur en sucres, l’acidité et le tanin contenus dans le raisin. Ces analyses permettent d’avoir une première idée de la maturité des raisins, de la peau et des pépins.
Néanmoins la dégustation des baies reste incontournable pour décider des vendanges.

Les vendanges sont réalisées manuellement autant que possible, elles peuvent aussi être mécaniques si les circonstances ou les conditions l’exigent.

La vendange est triée avant l’entrée au chai par tri optique : cette méthode permet d’extraire tous les corps étrangers, de séparer les baies entières des baies éclatées et de trier les raisins selon leur état de maturité. Seules les baies entières, saines et suffisamment mûres sont conservées.

ogier de gourgue vendanges

Vinification

Vinification

Les raisins sont ensuite vinifiés dans des cuves inox tronconiques, thermorégulées et de petite contenance.

Une première fermentation à basse température permet de préserver les arômes de fruits frais. Les remontages sont effectués plusieurs fois par jour. La durée de cuvaison varie de 4 à 6 semaines.

La vinification respecte le cahier des charges propre aux Vins Biologiques.

Le vin est ensuite descendu dans le chai à barriques où il poursuivra son élevage dans des fûts de chêne français durant 12 à 18 mois selon les millésimes.

La totalité de la production du château Ogier de Gourgue, soit 25 000 bouteilles, est conditionnée au château.

 

cuves et vignes ogier de gourgue château vinification AOC Côtes de Bordeaux BIO agriculture biologique
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